Nangka Naik Pamor di Dunia Saat Pandemi Covid-19, Mengapa?
SUKABUMIUPDATE.COM | 05/06/2020 18:01
Nangka Naik Pamor di Dunia Saat Pandemi Covid-19, Mengapa?

SUKABUMIUPDATE.com - Hijau, runcing dan dengan aroma manis yang kuat, itulah ciri fisik nangka. Tanaman ini dianggap tak berguna yang tumbuh di halaman belakang warga India. Dan banyak dijumpai di wilayah pantai selatan India. Kini menjadi populer di Barat bagi vegan dan vegetarian.

Dilansir dari tempo.co, sama halnya di Indonesia, nangka hanya tanaman sambilan. Bukan tanaman pokok yang dijadikan perkebunan buah. Namun, popularitas nangka, menjadikan India sebagai produsen nangka terbesar di dunia. Mengutip Al Jazeera, nangka disebut sebagai daging super, berfungsi sebagai pengganti daging di resto-resto top di San Francisco, London, hingga New Delhi. Para koki menyebut teksturnya seperti daging babi ketika tidak matang.

Buah, yang beratnya rata-rata 5 kilogram, memiliki daging berwarna kuning lilin ketika matang dan dimakan segar. Bisa dijadikan campuran untuk membuat kue, jus, es krim dan dibuat keripik. Ketika mentah, ia dikategorikan sebagai sayur, yang ditambahkan ke kari atau digoreng, cincang dan tumis. Di Barat, abon nangka menjadi alternatif populer untuk menggantikan daging babi dan bahkan digunakan sebagai topping pizza.

"Orang-orang menyukainya," kata Anu Bhambri, yang memiliki rantai restoran di Amerika Serikat dan India. "Taco nangka telah menjadi hit di setiap lokasi. Potongan daging nangka – dipesan di setiap meja, itu salah satu favorit saya!"

Diminati Saat Pandemi

Krisis Covid-19, kata Joseph, telah menciptakan dua lonjakan minat konsumen. "Virus corona menyebabkan ketakutan terhadap ayam dan orang-orang beralih ke daging buah nangka. Di Kerala, kuncian menyebabkan lonjakan permintaan nangka hijau dan biji nangka dewasa, karena kekurangan sayuran karena pembatasan perbatasan," jelasnya.

Minat global terhadap veganisme sudah melonjak sebelum pandemi, didukung oleh gerakan-gerakan seperti Senin Tanpa Daging dan Veganuary, dan dengan itu, bisnis nangka menjadi "daging alternatif".

Lalu, kekhawatiran tentang kesehatan dan lingkungan - sebuah laporan PBB tahun 2019 menyarankan untuk mengadopsi lebih banyak pola makan nabati yang dapat membantu mengurangi perubahan iklim - yang berarti konsumen beralih ke merek seperti Impossible dan Beyond Meat untuk pengganti nabati untuk ayam, daging sapi, dan babi.

Tetapi mereka juga menggunakan pengganti yang sudah lama populer di Asia seperti tahu dan tempe berbasis kedelai, dan turunan gandum, serta nangka. Lonjakan permintaan ini menyebabkan semakin banyaknya kebun nangka bermunculan di negara pantai.

"Anda mendapat gigitan keras seperti daging - itulah yang mendapatkan popularitas dan seperti daging, ia menyerap rempah-rempah," komentar Joseph.

Perusahaannya menjual tepung nangka yang dapat dicampur dengan atau digunakan sebagai alternatif dari tepung gandum dan beras, untuk membuat apa pun untuk roti burger, seperti roti India, idli.

Joseph bekerja dengan Layanan Penelitian Indeks Glikememik Universitas Sydney untuk menetapkan manfaat kesehatan dari nangka, "Ketika kami melakukan analisis nutrisi, kami menemukan nangka sebagai makanan lebih baik daripada nasi dan roti (roti) untuk orang biasa yang ingin mengendalikan gula darahnya," tambahnya.

India memiliki salah satu tingkat diabetes tertinggi di dunia dan diperkirakan mencapai sekitar 100 juta kasus pada tahun 2030, menurut sebuah studi oleh The Lancet, sebuah jurnal medis.

Di Tamil Nadu dan Kerala saja, permintaan nangka sekarang 100 metrik ton setiap hari. Dan selama puncak musim nangka, menghasilkan omset US$19,8 juta per tahun, kata profesor ekonomi S Rajendran dari Gandhigram Rural Institute. Setiap pohon dapat menghasilkan sebanyak 150-250 buah per musim.

Tetapi ada peningkatan persaingan dari negara-negara seperti Bangladesh dan Thailand, yang juga sebagai penghasil nangka selain India.

Sumber : tempo.co


BERITA TERKAIT