Smoothie untuk Sarapan, Sumber Energi Kaya Vitamin dan Mineral
TEMPO.CO | 10/07/2020 07:30
Ilustrasi Smoothie Nanas Hijau. Shutterstock
Ilustrasi Smoothie Nanas Hijau. Shutterstock

TEMPO.CO, Jakarta - Pakar gizi menyarankan untuk memilih asupan makanan yang bisa memberikan sumber energi sekaligus vitamin dan mineral untuk sarapan. Smoothie adalah salah satu pilihan yang bisa dinikmati setiap pagi.

"Pagi hari biasanya usus kosong, seperti habis puasa, kalau ada makanan yang masuk akan langsung diserap usus," kata ahli gizi Winda Ekayanti dalam konferensi pers peluncuran perawatan kulit Commonlabs, Jakarta, Kamis, 9 Juli 2020.

Smoothie paling enak diminum ketika baru selesai dibuat, tapi menurut Winda sebetulnya tak apa bila dibuat semalam sebelumnya, terutama untuk mereka yang tak punya banyak waktu mempersiapkan sarapan.

Berikut adalah resep smoothie kaya vitamin untuk sarapan yang bisa dicoba di rumah.

Bahan
1/2 cangkir mangga beku
1/2 cangkir daun bayam muda
1/2 cangkir nanas beku
1/2 cangkir pisang beku
2/3 cangkir susu almond atau susu skim
1/4 cangkir oat giling (rolled oat)
1/4 cangkir beri hitam

Cara membuat

- Diamkan dulu buah yang beku hingga agak lembek, baru diblender. Tambahkan oat dan susu, campur dalam kecepatan tinggi hingga merata.

- Tuang ke dalam mangkuk dan beri taburan beri hitam, almond, biji chia atau apa pun sesuai selera Anda.


REKOMENDASI BERITA

BERITA TERKAIT