Tips Masak Ayam Kampung agar Tak Amis, Pakai Garam atau Kunyit
TEMPO.CO | 23/05/2020 16:45
Ilustrasi daging ayam (Pixabay.com)
Ilustrasi daging ayam (Pixabay.com)

TEMPO.CO, Jakarta - Lebaran identik dengan menu opor ayam dan ketupat. Sebagian orang memilih membuat opor ayam kampung. Persoalannya, ayam kampung sering kali berbau khas cenderung amis. Bagaimana menghilangkannya? 

CorporateExecutiveChefPrasanthiHotelsandResorts, Bahran memiliki tips khusus untuk Anda.

"Pertama ayam kampung harus dicuci bersih dengan garam, atau dicuci dengan kunyit bubuk untuk menghilangkan bau amis yang ada di daging ayam kampung," tutur dia dalam diskusi via daring, Rabu, 20 Mei 2020.

Kemudian, sebelum dimasak daging ayam kampung harus direbus selama 5 menit dulu untuk menghilangkan darah dan kotoran yang menempel di daging ayam kampung. Setelahnya silahkan Anda mengolah daging sesuai keinginan, misalnya sayur godog Lebaran yang seperti namanya mengusung bahan utama sayur dan bisa menjadi pilihan teman ketupat Lebaran.

Bahran mengatakan, perayaan Lebaran identik dengan hidangan ketupat yang disajikan dengan opor ayam atau gulai sapi ataupun gulai kambing. Namun, seiring berkembangnya zaman dan majunya dunia kuliner, banyak orang membuat hidangan Lebaran terutama untuk menemani hidangan dengan ketupat, seperti kuah Bugis khas makanan Sulawesi, yang berbahan dasar iga sapi.

"Terkadang juga karena Indonesia kaya dengan suku bangsa dan ciri khas setiap daerah berbeda-beda cara merayakan hari Lebaran terutama di dalam cara menghidangkan ketupat Lebarannya," kata dia.

 


REKOMENDASI BERITA

BERITA TERKAIT