Kreasi Pasta ala Chef Yuda Bustara untuk Buka Puasa, Mudah Dibuat
TEMPO.CO | 26/04/2020 16:45
Spageti aglio e olio ala Chef Yuda Bustara (Dok. Chef Yuda Bustara)
Spageti aglio e olio ala Chef Yuda Bustara (Dok. Chef Yuda Bustara)

TEMPO.CO, Jakarta - Banyak inspirasi masakan untuk buka puasa yang bisa Anda coba di rumah. Sebagai karbohidrat, Anda tak harus selalu menyediakan nasi, bisa juga aneka pasta sebagai selingan.

Pasta merupakan makanan khas Italia yang termasuk dalam jenis mi, secara tradisional dibuat dari gandum, air, dan telur.

Anda bisa menghidangkan pasta sebagai salah satu masakan untuk berbuka puasa dengan berbagai kreasi resep dan jenis pasta. Nah, berikut dua resep olahan pasta ala Chef Yuda Bustara yang bisa Anda sontek. 

1. Spaghetti Aglio e Olio

Bahan:
- 400 gram spageti
- 6 bawang putih, iris tipis
- 1/2 gelas italian peterseli
- 1/2 gelas olive oil
- Chili flakes/cabe kering
- Keju parmesan parut

Cara membuat:
1. Iris tipis bawang putih, lalu masak dengan olive oil dengan api kecil masak bawang putih hingga meresap ke minyak.
2. Gunakan api kecil agar bawang putih tidak gosong atau berubah warna
3. Rebus pasta lalu tiriskan dan tambahkan sedikit garam, merica, parmesan, peterseli, minyak bawang hingga rata.
4. Sajikan dengan lebih banyak keju parmesan

Chef Yuda tidak merekomendasikan makan spageti pakai saus atau cabai.

Macaroni schotel ala Chef Yuda Bustara (Dok. Chef Yuda Bustara)

2. Macaroni Schotel

Bahan:
- 250 gram macaroni
- 50 gram mentega
- 1 sdm tepung
- 250 ml susu cair
- 500 gram bawang bombay (potong dadu)
- 30 gram daging asap potong kotak
- 300 gram kornet
- 75 gram keju cheddar parut
- Garam merica secukupnya
- 4 Butir telur ayam
- Sejumput pala bubuk
- 3 gram daun parsley

Cara membuat:
1. Rebus makaroni lalu tiriskan dan sisihkan
2. Lelegkan margarin lalu tumis bawang putih, bombay hingga harum dan lembut, masukkan tepung masak hingga matang dan aroma tepung seperti masak kue
3. Masukkan susu perlahan sambil diaduk kental
4. Bumbui dengan lada, garam, kemudian pala sesuai selera, tambahkan keju parut
5. Campurkan makaroni ke dala saus putih
6. Masukkan telur, kornet dan daging asap, aduk rata
7. Tuangkan dalam loyang dann pinggan tahan panas
8. Taburi dengan keju parut dan peterseli
9. Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius hingga kecoklatan.

Selamat mencoba. 


REKOMENDASI BERITA

BERITA TERKAIT