Resep Granola Homemade Bebas Gula Pelengkap Smoothie
TEMPO.CO | 15/08/2019 07:35
Chef
Chef

TEMPO.CO, Jakarta - Smoothie bowl menjadi salah satu makanan populer yang praktis, sehat, dan kaya nutrisi untuk memulai hidup sehat yang mulai populer belakangan ini. Biasanya smoothie bowl dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalani diet.

Smoothie bowl merupakan makanan berbahan dasar buah yang diblender hingga halus namun dengan konsentrasi yang kental, dilengkapi berbagai topping, misalnya granola, buah-buahan, dan chia seed. Chef & Owner Sweet Trops Baking Studio Livianca Venaessa mengungkapkan resep membuat granola homemade sebagai pelengkap smoothie bowl.

"Alasan aku membuat granola sendiri karena aku lihat di supermarket banyak yang misleading. Diklaim granola itu sehat, benar sih pake oatmeal, tapi ditambah gula. Ya sama saja bohong," ujar Livianca di acara media gathering Cosmos Blenz di Jakarta, Rabu, 14 Agustus 2019.

Berikut resep membuat granola homemade yang aman untuk diet. 

Bahan: 

- 2 cangkir rolled oats
- 1 cangkir mixed kacang-kacangan yang dicacah (kacang mede, macadamia, biji labu, biji bunga matahari, dan sebagainya)
- 1/4 cangkir minyak biji anggur
- 1/2 cangkir madu
- garam secukupnya
- buah-buahan kering (kismis, berbagai jenis beri, dan sebagainya)
- sedikit bubuk kayu manis

Cara membuat:

- Siapkan sebuah mangkuk dengan ukuran cukup besar.
- Masukkan rolled oats, mixed kacang-kacangan, minyak biji anggur, dan madu ke dalam wadah.
- Jangan lupa tambahkan sedikit bubuk kayu manis dan garam secukupnya ke dalam wadah.
- Aduk adonan di dalam wadah sampai tercampur semua.
- Siapkan loyang oven lalu tuang semua adonan ke loyang secara merata.
- Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 20-30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Setelah matang, bisa ditambahkan buah-buahan kering seperti kismis, dan berbagai jenis beri-berian.
- Campur semua adonan dan simpan di dalam toples dengan tutup yang rapat.

Granola homemade ini cocok sebagai pelengkap menu smoothie bowl Anda. Selain praktis dan lebih sehat, Chef Livianca menjelaskan bahwa granola homemade ini mampu bertahan selama dua bulan di dalam toples tertutup.

GALUH PUTRI RIYANTO


REKOMENDASI BERITA

BERITA TERKAIT